Возникновение села связано с заселением южных рубежей России в конце 17
начале 18 веков, а также притоком беглых, которые селились на вольных степных землях
Возникновение села связано с заселением южных рубежей России в конце 17
начале 18 веков, а также притоком беглых, которые селились на вольных степных землях
В 1758 году в Хреновом уже проживало: 322 однодворцев, 59 ямщиков, 28 помещичьих крестьян, а если прибавить и женское население, то получится около 800 человек. Земледелие, сопутствующие ремесла, за близость леса определили занятие крестьян. До этого люди жили по одну сторону реки. В 1792 году была построена каменная Казанская церковь. Жители села работали на купеческую Авдотью Гарденину и ее сына Дмитрия, которые имели суконное предприятие в Воронеже и Хреновом. В Хреновом осуществлялось прядение. Женщины за свою работу могли получить от 60до 70 рублей в год. В 1882 году была открыта воскресная школа при церкви. В 1892 году во время голода , поразившего Россию, в Бобровский уезд для помощи голодающим приезжает А.П. Чехов. 8 февраля 1892 года он побывал в Хреновом. В 1894 году через село проходит железная дорога. Вот как описывает Хреновое железнодорожный путеводитель за 1900 год: …Село Хреновое имеет 665 дворов и 6624 души конно-заводских крестьян. Аптека, больница, каменная церковь, целый городок изящных построек делают то, что Хреновое походит более на маленький опрятный городок, нежели на село. В последнее время Хреновое приобретает известность как кумысолечебный курорт, причем кумыс производится в соседней Солдатской слободе, служащей как бы предместьем Хренового». В 1902 году в Хреновом проживало более 6600 жителей, было три церкви, волостное правление, богодельня, много лавок, картонный заводик, 5 ветряных мельниц, два раза в год проводились ярмарки.
Но вроде бы наладившуюся жизнь прервала война. Героически сражались на фронтах уроженцы Хренового Козьма Козьмич Ермишин и Владимир Владимирович Леваков. Они были удостоены звания Героев Советского Союза. Житель села И.М. Сорокин был четырежды удостоен медали « за отвагу» Промышленные предприятия на территории Хренового работали на нужды фронта. В артели « красный боевик» шили телогрейки и для фронтовиков валяли валенки. В колхозах трудились женщины. Станция Хреновое получила стратегическое назначение. Через нее шли грузы на фронт. В селе с ноября 1941года по декабрь 1943 года находилось 17 госпиталей. Закончилась война 1030 человек пали смертью храбрых на полях сражений. Предстояла большая восстановительная работа. В пятидесятые годы произошло укрупнение колхозов. Большие изменения в жизнь хреновчан приносят 50-60 годы. В марте 1960 года Хреновской район был упразднен, и его территория вошла в состав Бобровского района. В августе 1960 года произошло объединение колхозов имени Фрунзе и имени Андреева и создан колхоз «Победа Октября». В этом же году артель «День парижской коммуны» стала именоваться швейной фабрикой «Труд 2». 70-е годы были успешными для Хренового. В 1966 году в городе Лиски было создано промышленное швейное объединение «Дон 2» и Хреновская фабрика «Труд» вошли в состав объединения
Новый ХХ век нес изменение не только в хозяйственный уклад села, но и в общественную жизнь, особенно в свободомыслие. Нередко это перерастало в выступление крестьян. Так Июня 1906 года чем доносил урядник 1-го участка Бобровского уезда Минаев. Будоражила село и созданная ячейка социал- демократической партии. 12 июня 1910 года 23 члена партии собрались в Хреновом на съезд, где решили вести агитацию среди рабочих , помогать материально ссыльным. Начавшаяся 1 августа 1914 года первая мировая война призвала на фронт крестьян. Россия голодала, и из Хреновских церквей было изъято все серебро. Но, несмотря на голод и разруху, советская власть уделяла большое внимание воспитанию подрастающего поколения, полагая, что дети, не знавшие другой жизни, смогут продолжить начатое большевиками. 19 декабря 1924 года газета «Правда» сообщала, что Хреновская изба-читальня является лучшей в стране. Ей был присужден приз. Это было не случайно. Ведь в Хреновом проживало немало интеллигенции. Церковно-приходские школы были преобразованы в советские, изменилась система обучения. Одну из школ /средняя № 2/ разместили в здании, принадлежащем купцу Бунину. Появились в селе колхозы имени Сталина, «Красная новь», имени Молотова, « МОПР». Не согласных с политикой партии и не вступивших в колхоз выселили.
В 1933 году в селе проживало 10215 человек. В декабре 1934 года шесть сельских Советов левобережного Забитюжья отошли во вновь созданный Хреновской район. Были образованы: райком партии, райисполком, появилась газета «Большевистская правда».
В селе располагались: кирпичный завод, машино-тракторная станция, 7 кооперативных предприятий. Имелось также начальная и одна неполная средняя школа, клуб, две библиотеки, две парикмахерские,15 торговых точек.
Со станции отправляли хлеб, скот, картофель, шерсть, лес, и другие материалы. Работала почта и кредитное товарищество. Село уже в то время делилось как бы на две части: Хреновое и слободу солдатскую /еще ее называли Господской/. Граница проходила по протоке. В селе существовали два церковных прихода: для слободских в «красной» церкви Святого Митрофания и хреновских в «белой» церкви Казанской божьей матери. Жителей Хренового также можно отнести к зажиточным, но среди них наблюдалось большое расслоение. Одни из самых богатых были Бунины, лесопромышленник Мельников, крестьяне Брагины, Щербаковы, Михайловы. Рядом с селом с селом располагались имения помещиков Шкарина, Коломейцева, Прыткова и Турпенко.
Улицы в Хреновом широкие, заасфальтированные, дома уютные, много зелени, чистый воздух. На солнце блестит гладь прудов - их целый каскад общей площадью 160 га. Раздольна и широка земля под Хреновым, живут в ней радушные трудолюбивые люди.
Язык общения в быту – русский.
Удельный вес русского населения – 93%.
В 1776 г. Екатерина жалует 200 тыс. десятин земли по Битюгу графу Орлову – Чесменскому за военные заслуги при Чесме в 1770 году. Алексей Григорьевич Орлов был талантливым полководцем и гениальным селекционером. Он задался целью создать собственную породу лошадей – резвую, выносливую, красивую, которой до сих пор ещё не было в России. Так появился знаменитый Хреновской конный завод.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie